«А че, давайте вырастим!». С этой фразой и с большим потоком вдохновения начали воплощать идею в жизнь.
Мы вырастили 5 видов плодоносящих растений по 2 штуки каждого на площади 1,36м2, да к тому же где? В магазине! Это непростая задумка, у нее было несколько целей:
- Получить бесценный опыт
- Показать людям на примере, что так можно
- Разобраться и затестить продукцию от производителей
- Ну и конечно же получить урожай, который можно нарезать в салат или закатать в банки
Чувствую, что Вам уже интересно и не буду томить, а перейду к сути.
Для данного «эксперимента» мы выбрали 5 видов плодовых культур:
- 🥒Огурец F1 Устюг, Гавриш
- 🍅Томаты F1 Форте Маре
- Сладкий перец F1 Илона
- 🍆Баклажан Патио-Малыш F1
- 🌶Острый перец – семена взяла из прошлого урожая (какой был сорт не помню)
🙏Совет! При выборе семян для выращивания в закрытом помещении учитывайте особенности: размер растения, самоопыляемость и условия выращивания выбранной культуры.
Следующим нашим шагом было прорастить эти семена. Выбор пал на минеральную вату и раствор удобрений TriPart (классика🙃) от Terra Aquatica для гидропоники, конечно же с добавлением CalMag (дополнительный кальций и магний).
А чтобы наши растишки чувствовали себя еще лучше – мы поставили их в гроубокс под лампы от Big Cock Desing. Так как у нас 2 гроубокса 100х100х200 и 60х60х160 (общая площадь 1,36м2) – в один мы повесили лампу Neva2 340W, а во второй лампу Flesher 2 IRUVS-100W.
На протяжении всего цикла выращивания, поднимали лампы по мере роста растений.
Температура и влажность контролировались с помощью метеостанции. Температура днем 22-25°C, температура ночью 18-22°C. Влажность 65-85% на стадии роста и цветения.
Подкормка производилась по мере просыхания минеральной ваты.
Растишки чувствуют себя прекрасно, развитие корневой системы прям на глазах😊
Когда растишки немного окрепли и подросли мы, пересадили их в гроубэги в субстрат. Вы спросите: «а как вы отковыряли их от мин.ваты?» А вот никак😋Прям в мин. вате в субстрат? Да-да, все именно так.
Огурцы поселились в горшках по 25л в земле All-Mix от BioBizz. Баклажаны, сладкие и острые перцы в горшках по 7л в кокосе тоже от BioBizz. А томаты были промежуточно пересажены в гроубэги по 15л, так же в кокос. В последствии пересажены еще в больший объём – 25л.
Дренаж и мульчу сделали из пеностекла GrowPlant. А так же замешали в субстрат перлит.
Компот поменялся на PermaBloom+Micro тоже от Terra Aquatica. Теперь отличия только в дозировках для кокоса и земли. Не забыли и про стимуляторы, ведь они помогают более полно раскрыть потенциал растения в купе с базовыми удобрениями. Все так же CalMag и стимулятор VitaRace от Plagron (доп. железо) на стадию роста, и Teste от Simplex на стадию цветения.
🙏Совет! Не забывайте о таких важный параметрах, как контроль pH водных растворов и контроль количества растворенных частиц солей (ppm).
На стадии роста помогаем растениям – подвязываем при помощи шпагата и удаляем ненужные пасынки.
🙏Совет! Своевременно удаляйте ненужные пасынки.Они забирают силы у растения, завязи образуются слабо. Заранее продумайте формирование растений.
🦟Примерно в этот момент произошло ужасное – атака трипсов. Но мы не растерялись и опрыскали Kill’a’bugs от Simplex по листу, а под корень дали Актару. Несколько обработок и насекомые погибли. Несмотря на такую серьезную обработку растения не получили стресс и не замедлили свой рост. Только зеленная масса немного пострадала, но это некритично.
🙏Совет! Чтобы не допустить или уменьшить стресс у растений можно использовать Algamic от BioBizz или Revive от AN. Это как скорая помощь для Ваших растений от перекормки, болезней или резких перепадов температур.
Началось цветение. Мы перевели компот на нужные дозировки для этой стадии. Не забывая о том, что растение еще развивается и продолжает расти.
Каждая культура имеет свои особенности в выращивании. Огурцы, например, любят влажность и духоту, а помидоры – активное проветривание и свободное пространство. Мы постарались учесть эти особенности. Насколько это возможно. Огурцы поставили назад. Томаты по бокам впереди и направили на них обдув с помощью вентилятора на прищепке.
Острый перец нельзя высаживать в одну теплицу со сладким перцем. Растения могут переопыляться, в результате чего вкус сладкого перца приобретет горький привкус.
Так как место было ограничено наши перчики какое-то время стояли совсем рядом, как раз на начале цветения. Повлияло ли это на вкус? Чудесным образом такое соседство не повлияло на вкусовые качества сладкого перца. Плоды получились действительно сладкими. А может мы правильно подобрали подкормку на стадию плодоношения?😉
Вот и настал самый интересный момент – это момент, когда плоды на растениях начали набирать массу и приобретать цвет, аромат и вкус. На этом этапе мы начали подкормку стимулятором для вкуса и аромата Teste от Simplex. Стимулятор содержит в себе комплекс сахаров.
Зачем же мы использовали данную подкормку? Разве плоды и так не будут вкусными и ароматными? Будут, еще как будут!
Дело в том, что в качестве субстрата мы использовали кокосовое волокно. В отличие от земли оно не даёт таких же вкусовых качеств. Поэтому данная подкормка помогает восполнить этот баланс.
Перед сбором урожая нужно промыть субстрат от накопившихся солей минеральных удобрений. Пролить водой или специальным средством для промывки растений (FleshCleen).
На протяжении всего плодоношения, мы постепенно собирали поспевший урожай и радовались результатам. Я даже закатала баночку томатов на зиму😊
Судьба наших растишек осталась раскрыта не полностью, так как не все еще поспели, а большинство даже заново начали развиваться и цвести. Что же было дальше?
А дальше – больше! Следите за новостями Фиолетового блога, задавайте вопросы, развивайтесь и экспериментируйте вместе с нами😊
🍀Всем хороших урожаев!🍀